Cosmecéuticos: El té verde

23.1.18

Cosmecéuticos: El té verde


El té es un producto que está en todas las cocinas del mundo, siendo incluso para algunas personas todo un ritual su consumo.

El té se obtiene en sus diferentes variedades por un proceso de fermentación de las hojas de la Camellia sinensis.

Cuanto más fermentado está más oscuro es su color siendo el té negro el más procesado y el té blanco el que menos, y por lo tanto presentando diferentes características.

La mayoría de la bibliografía habla fundamentalmente del té verde como cosmecéutico. El té blanco es más potente como antioxidante que el té verde y el negro. 

Sin embargo el té negro tiene una mayor concentración de flavonoides como la quercetina, teoflavina y kaempferol que se usan con el objetivo de proteger a las células de la piel contra la radiación ultravioleta.

El más utilizado con diferencia en la industria cosmética es el té verde aunque como indican varios autores las concentraciones que se presentan en los cosméticos comerciales estarían por debajo del 5% de concentración y por lo tanto se pone en cuestión si realmente sirve de algo.

Me voy a centrar sobre todo en el té verde porque es el que se nombre a recurrentemente como una opción en el tratamiento de las manchas en la piel y con actividad despigmentante.

 Eso sí me gustaría dejar claro que solamente hay un estudio en humanos a doble ciego sobre su efecto en el fotoenvejecimiento realizado por Chiu et al, dónde después de 8 semanas no se ve una mejora estadística significativa pero sí sé presento una mejoría significativa en la elasticidad de los tejidos con lo cual queda la puerta abierta a que estemos hablando de resultados a muy largo plazo, pero esto es puramente especulativo puesto que no hay a día de hoy un estudio en un grupo significativo de mujeres durante un periodo prolongado de tiempo.

Lo único que tenemos son los conocimientos de su uso tradicional y los estudios que avalan su actividad como antioxidante y antiinflamatorio, el resto solamente se ha probado en animales.

Envejecimiento cronológico y foto envejecimiento

16.1.18

Envejecimiento cronológico y foto envejecimiento



Durante los últimos años se ha convertido en una recomendación habitual el uso del ácido retinoico cómo crema antiedad. Sobre este tema tenéis varios post en el blog.



La eficacia del ácido retinoico e incluso del retinol aunque este último en menor medida, es indiscutible y estaba avalada por cientos de estudios científicos.

Ahora bien, muchas de vosotras que superáis la barrera de los 50 y que os habéis unido a la legión de mujeres que utilizan el ácido retinoico como tratamiento antiedad, no veis a qué viene tanto revuelo con la cremita porque los resultados que estáis obteniendo algunas de vosotras no son tan espectaculares como cuentan otras mujeres.

El quid de la cuestión de todo este asunto es que hay que diferenciar entre lo que es envejecimiento cronológico y foto envejecimiento, parecen lo mismo pero no son lo mismo.

Y este pequeño matiz es lo que marca la diferencia en el uso del ácido retinoico e incluso del retinol.

Desmaquillador de ojos casero despigmentante antioxidante

9.1.18

Desmaquillador de ojos casero despigmentante  antioxidante


Para esta preparación tan sencilla, no necesitas complicarte mucho la cabeza. 

Este limpiador está indicado para aquellas de vosotras que queráis aclarar un poco el tono de la piel en la zona de los párpados y el contorno. 

Esta mezcla funciona pero no es automático, no te vas a levantar al día siguiente con la piel de otro tono, es la constancia en su uso en la que te va a dar el resultado

Además de ayudar a reducir la inflamación de los ojos.

Esto lo conseguimos gracias al té matcha que es un buen despigmentante y rico en antioxidantes. Y tambien mancha que da gusto asi que cuidado. 

Con el aceite de linaza  conseguimos la eliminación del maquillaje incluso waterproof, actúa también como hidratante (evita la perdida de agua mas bien) para esa zona tan delicada de la piel y además es un despigmentante. 

Podéis leer más sobre las propiedades del ácido linoleico tanto como despigmentante como antiedad en el post de Cosmeceuticos: Acido linoleico

Cómo vas a ver no contiene aceites esenciales ni perfumes para qué sea lo más respetuoso posible con una zona tan delicada de la piel como es el contorno y el párpado.

Esta preparación puede durar un mes a temperatura ambiente (aproximadamente 22 grados) pero si lo guardas en la nevera además estará fresquito lo cual ayudará también a reducir la inflamación de los ojos.



Que se necesita



50 gramos de aceite de linaza
1 gramo Te Matcha
Una botella con capacidad suficiente para albergar la mezcla
Una báscula



Desmaquillador de ojos casero despigmentante  antioxidante


Todas las medidas están en gramos para que no os compliques la cabeza con volúmenes y demás.



Proceso



Pesa los ingredientes que vas a necesitar.
Mezclalos y agita


Y listo, como podéis ver no tiene mucha complicación.



Utilización


Se utiliza de noche dado que esto tiene un color verde de lo mas llamativo, no siendo muy practico su uso de día.

Antes de utilizarlo agítalo vigorosamente para que se mezclen bien las dos fases, lo aplicas sobre un disco de algodón y con suavidad lo pasas sobre los ojos.



Advertencias 

Esto puede dejar un residuo verde sobre la zona que se elimina con agua fácilmente. 
No utilizar si tienes sensibilidad o alergia a alguno de los compuestos. 


Es tu piel, es tu decisión.


Bss Verónica.




Quizás también te pueda interesar:


TÓNICO casero ÁCIDO 

mi pelo esta como sin vida...esta muerto.

Exfoliante aclarante de la piel de arroz y aceite de linaza

Si no te quieres perderte nada suscríbete. Bss

* indicates required

Efecto de los hidroxiácidos en la piel

2.1.18

Efecto de los alfa hidroxiácidos  en la piel



Los alfa hidroxiácidos son uno de los recursos cosméticos más utilizados y para que sepáis exactamente de qué hablamos serían:

El ácido glicólico que se encuentra en la caña de azúcar
El ácido láctico que se encuentra en la leche
El ácido málico qué se encuentra en las manzanas
El ácido tartárico que se encuentra en las uvas sin madurar
El ácido cítrico que se encuentra en los cítricos
El ácido mandelico que se encuentra en las almendras amargas

Como podéis ver todos tienen un origen natural aunque es más que discutible que a día de hoy los podais encontrar que deriven directamente de estos productos y es más que probable que sean de síntesis o residuos de algún otro proceso.

Los dos más conocidos por su utilización son el ácido glicólico y el ácido láctico, sobre todo el ácido láctico ha sido muy utilizado en el tratamiento de las manchas de ahí que verás muchas recetas tradicionales en las cuales la base es la leche o el suero de leche.

Quizás la característica más importante de los hidroxiácidos es que no son tóxicos lo cual no significa que no puedan ser irritantes eso depende del tamaño de su molécula, de su solubilidad, de su pKa y de su capacidad de penetración.

La actividad de los hidroxiácidos en la piel tiene tres  vertientes la más conocida es la exfoliación cutánea pero también tiene una actividad a nivel dérmico y como antioxidantes.

Quizás para que puedas entender bien lo que te voy a contar deberías de echarle un ojo si no lo has hecho ya a los post de la epidermis y de la dermis.